スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「酒かすクラッカー」を米粉でアレンジ

さてさて、お待たせいたしました

米粉で「酒かすクラッカー」作ってみたいと思います♪


<材料>  2~3人分
・米粉 50g
・酒かす 30g
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 15g
・水 50cc

<作り方>
(1)米粉に酒かす、塩、マヨネーズを入れて指先を使ってポロポロの状態に混ぜ合わせます。

米粉で1
(↑丈夫なビニール袋で作ると便利です)

(2)水を加えます。酸味の少ない酒かすの場合は、ちょっとだけ酢を足します。

(3)クッキングシートに小梅くらいの大きさで生地を並べます。

米粉で2
(ティースプーンですくっても、ビニールの端をちょっと切って絞り出しても、どちらでもOK!)

(4)ラップを被せ、まな板などで上から押さえて厚みを3~4mmに揃えます。

米粉で3

(5)160℃に予熱したオーブンで25分ほど焼けば出来上がり。

米粉で4
(向かって左のはIHのグリルで焼き、右がオーブン焼いたものです。上部2枚は薄くし過ぎて焦げちゃいました~)



簡単に出来て腹もちも良いし、チーズ味がまた美味しい
とってもお得感満載のおやつになります♪

ちなみに食感は、茶色い部分はカリカリッ、白いトコはモッチリという感じ。

カリカリしてるトコは、まるでCheezaのよう

っていうのは言い過ぎかな・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

hidemiさん。 お久しぶりです~☆

ここ最近、かなりのPC離れをしてしまっていたら
すっかり浦島太郎状態になってしまいました(;´▽`lllA``

『酒かすクラッカー』とは、なんとまた、おもしろいですね☆
おつまみにとてもNICE☆な感じ~♪
しかも『Cheeza』大好きなんです!

ちょっと今度、酒かすクラッカー作り挑戦してみようかな(o・ω・o)

がおちーさんへ

お久しぶりです^^
酒粕と酢でチーズ味になるなんて、不思議ですよね~。
ぜひ試してみてください♪
私も(時間をとれるようになったら)「酒粕でお菓子」の研究しちゃおうかな^^

hidemi

Author:hidemi
信州は南部の山すそのまち在住。
ダンナ・5人の子ども・ネコちゃんとの田舎暮らしを楽しみます♪♪
どうぞヨロシク^^

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
☆最新記事☆
☆コメントありがとう☆
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
相互リンク募集中♪
検索はコチラ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
☆数字を押すとトラが!?☆
☆お気軽にどうぞ~☆

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。